Programação Cultural Especial Francofonia

UMA DELICIOSA VIAGEM NA HISTÓRIA E NA GASTRONOMIA FRANCESAS por Àvila Wenceslau

Da “poção mágica” de Asterix até a Nouvelle Cuisine.

A Cozinha Francesa sempre reinou e continuará reinando por um bom tempo na sociedade atual. O “repas français” foi e continua sendo um ritual praticado até nos dias atuais – recentemente elevado, ao grau de Patrimônio Imaterial Cultural pela UNESCO.

A importância da gastronomia, portanto da alimentação, a través da história da França, tem sua origem ainda no tempo da Gália – basta dizer que foi com os gauleses que os romanos puderam substituir suas pesadas e frágeis ânforas pelos barris com o objetivo de estocar o precioso líquido extraído das uvas.

Muito provável que a gastronomia francesa de hoje não fosse a mesma, sem a contribuição da Catherine de Médicis, com todo o seu séquito de cozinheiros, que saiu de Florença e levou para a França a delicadeza dos molhos, o colorido dos legumes, a doçura da “pâtisserie” em substituição aos “pesados” e às vezes indigestos rôtis

O “Cassoulet” que ganhou uma guerra, a crepe e Napoleão e muitas outras histórias e lendas que fazem desta viagem um mergulho entre aromas e sabores de uma culinária que nunca parou de inovar e hoje continua referência em todo o planeta.

Sobre Àvila Wenceslau:

Sócio proprietário do Instituto Franco Brasileiro de Gastronomia-IFBG.

Além de cuidar da gestão do instituto, organiza viagens gastronômicas para a França, onde os clientes tem a oportunidade de realizarem oficinas e workshops nas melhores escolas de Paris.

Grande admirador da cultura francesa, em especial da sua literatura, é um leitor assíduo de tudo que se produz, também nos países francófonos.

A gastronomia constitui um hobby, principalmente quanto às suas interferências como cultura e como arte na vida das pessoas.

Cultua os grandes chefs, em especial Paul Bocuse, eleito o Chef do século (XX), com quem se encontrou em Lyon, em 2013.

Gastronomia, viagens e a prática da língua francesa constituem um trinômio que, cada vez mais, tem feito parte de suas ocupações, nos últimos anos.

*“Chevalier du Brie de Meaux” foi intronizado pela Confrérie du Brie de Meaux em 2013 na cidade de Meaux.

Data: 24 de março
Horário: 19h
Instagram: @afcampinas


UNE POÉTIQUE DES SAVEURS com Yves Alavo

Yves ALAVO é autor, escritor e poeta, estrategista em comunicação, cultura e relações internacionais.

Apaixonado pela gastronomia, ele lançou receitas inéditas e originais que se destacam pelos sabores africanos, as cores dos pratos da Asia e Oriente Médio dando aquele sotaque, nuances e novos cheiros aos pratos europeus e das américas.

O prato : Le Yassa (frango marinado em suco de limão e cebola – arroz branco, molho feito a partir do suco da marinada com azeitona, especiarias, salsinha, pimentas, alho e gengibre)

Até o dia de nosso encontro, você pode se deleitar com a poesia do Yves Alavo:

Acrostiches AIL ET GINGEMBRE

Allégresse qui charme les sens.
Ibérique mémoire des papilles gustatives.
Lente sensation de bien-être pour le cerveau.

Grande et folle perception du nez et des yeux.
Imbattable goût fort et piquant.
Navigue en nos veines pour l’énergie vitale.
Gâchette de toutes les saveurs rêvées.
Eau de toutes les passions sensuelles.
Madras t’envie pour ta forte et belle odeur.
Bacante imaginaire des amoureux du monde.
Raccourci mystérieux vers les secrets célestes.
Emblème suprême pour les mets des contrées ensoleillées.

Yves Alavo, 1er mars 2021.Notes biographiques.

Data: 31/03
Horário: 19h
Local: Sala virtual Zoom
Inscrição gratuita: https://forms.gle/PrjJ1uYgENupEfSf7

As vagas são limitadas. Inscrição aceitas por ordem de chegada até o limite de 100 pessoas.


LE GRAND KAHOOT, o quiz cultural e interativo da Aliança Francesa de Campinas

Você conhece a cultura E história dos países francófonos? Por meio do jogo Kahoot, a equipe pedagógica da AF Campinas vai explicar os principais aspectos dos países de língua francesa como Bélgica, Canadá, Senegal, Suíça, etc. É a oportunidade de aprender sobre gastronomia, história e literatura de forma dinâmica e divertida.

Vale uma bolsa integral para o curso iniciante (A1.1)  regular começando 12/04.

Inscrição: http://afcampinas.com.br/site/

Condições de participação:

Regras e condição de participação:

– O jogo ocorre em tempo real e os participantes acumulam pontos na medida que respondem corretamente às perguntas feitas.

–  Os participantes têm 20 segundos para responder as perguntas via múltipla escolha, e no final do jogo os 3 primeiros colocados ganham prêmios: 

1 lugar: uma bolsa de estudos* de francês; 
2° lugar: um jantar para duas pessoas no Restaurante Bouquet Garni**;
3° lugar : um livro em francês.

As vagas são limitadas. Inscrição aceitas por ordem de chegada até o limite de 100 pessoas.

*Bolsa válida para o curso A1.1 iniciando em 12 de abril. A Aliança Francesa de Campinas se reserva o direito de cancelar a turma por falta de quórum mínimo.
** Voucher de R$ 200,00. Consulte disponibilidade com o restaurante.

Para participar:

– Ter uma conexão internet.

– Conectar-se à plataforma Zoom, através de um computador no link informado por e-mail após a sua inscrição.

– Conectar-se no site kahoot.it no celular ou tablet. No início do jogo, será passado um código aos participantes presentes na sala virtual.


Trabalhar em tecnologia em Montréal: tudo o que você precisa saber para participar da missão de recrutamento da cidade

Você fala Francês e atua na área de TI?  

Seu futuro é francófono e no Québec!

Aproveite a missão de recrutamento do Governo do Québec para conquistar uma vaga de emprego na área de TI.

É uma oportunidade e experiência imperdível!

Dia 08 de abril, nós vamos conversar com a Sarah Sanchez, responsável pela prospecção e promoção no Escritório do Québec em São Paulo e Roan Monteiro, Brasileiro que mora no Québec e que passou pelo processo de recrutamento. Ela que vai contar sua experiência e trazer dicas para quem quer seguir esses passos.

Data: 08/04
Horário: 19h
Local: sala virtual Zoom
Inscrição gratuita: https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_m0vBkISuRemywzAK9b9c6Q

Palestrantes:

  • Sarah Sánchez, conselheira em prospecção e promoção no Escritório do Québec em São Paulo.
  • Roan Monteiro, desenvolvedor JAVA na Astek Canada em Montréal.
  • Dayana Belmont, diretora da Aliança Francesa de Campinas.

Informações sobre a missão de recrutamento: https://journeesquebec.gouv.qc.ca/monde-ti-mtl-avril2021.html 

Datas importantes da missão :

De 22 de fevereiro a 18 de abril:

  • Inscrição candidaturas
  • Pré-seleção candidaturas
  • Convocação de candidato-as para entrevista

De 19 a 30 de abril 2021: Entrevistas com os-as candidatos-as